Der Rebenschnitt und unsere Philosophie
Der Gardasee ist eine der schönsten Regionen Italiens und ist bekannt für seinen ausgezeichneten Weinanbau. Wir führen unsere Weinreben am Gardasee seit vier Generationen und haben in dieser Zeit die Balance zwischen Tradition und modernen Erkenntnissen gefunden.
Leonardo war Anfang des Jahres damit beschäftigt, die Weinreben zu schneiden. Der Rebenschnitt ist eine Kunst, die viel Erfahrung erfordert. Jede Pflanze wird von uns individuell betrachtet und entsprechend ihrer spezifischen Bedürfnisse geschnitten. Diese Herangehensweise gewährleistet, dass die Pflanzen gesund bleiben und eine reiche Ernte hervorbringen. Beim Rebenschnitt geht es darum, die unnötigen Zweige der Weinreben zu entfernen. Dies schafft Platz und Energie für das Wachstum und die Entwicklung der Trauben.
Die Pergola-Anbauform
Wir bevorzugen die Pergola-Anbauform, eine traditionelle Methode des Weinanbaus in Italien.
Bei dieser Anbauform werden die Weinreben über eine Konstruktion geleitet, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten. Der Rebenschnitt ist hier besonders wichtig, um das Wachstum der Reben und die Anordnung der Weinreben auf der „Pergola“ zu kontrollieren.
Wir lassen dafür jeder Pflanze doppelt so viel Platz, wie bei anderen Anbauformen.
Im Gegensatz zu anderen Anbauarten wie Guyot kann bei der Pergola-Anbauform nur von Hand geerntet werden, was etwas aufwändiger ist, aber sich für die Qualität der Trauben lohnt.
Außerdem ist es eine wunderschöne Anbauform, die dem Weinberg eine einzigartige Ästhetik verleiht - es gibt fast nichts Schöneres als nach einem Tag gelungener Arbeit den Sonnenuntergang in den Weinbergen zu beobachten - natürlich am Besten bei einem Glas von unserem Rosé Frizzante.
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Das Holz der Weinreben
Wusstest du, dass das Alter vom Holz der Weinreben ausschlaggebend dafür ist, ob an ihr Trauben wachsen? Einjähriges Holz sind die Zweige, die in der letzten Wachstumssaison gewachsen sind, während zweijähriges Holz die Zweige sind, die in der vorherigen Wachstumssaison gewachsen sind. Mehrjähriges Holz sind die älteren Zweige, die normalerweise entfernt werden, um das Wachstum der jüngeren Zweige zu fördern. Trauben bilden sich in der Regel nur an den neuen Trieben, die aus dem zweijährigen Holz wachsen.
Das ist dir zu kompliziert? Keine Sorge, du kannst dich einfach zurücklehnen und unsere Weine genießen. Wir machen den Rest!
Ob du ein glühender Weinliebhaber oder ein neugieriger Neuling bist, wir haben den perfekten Wein für dich.
Unterwegs mit Enrico Fedrigoli - Ein italienischer Blick auf Oldenburg
„Ein italienischer Blick auf Oldenburg“ präsentiert außergewöhnliche Schwarzweiß-Fotografien der Stadt durch die Linse des italienischen Fotografen Enrico Fedrigoli. Seit 2018 fängt Fedrigoli mit seiner analogen Linhof 10 × 12 Kamera beeindruckende architektonische Ansichten ein, inspiriert vom besonderen nordischen Licht.
Rebenschnitt am Gardasee
Der Gardasee ist eine der schönsten Regionen Italiens und ist bekannt für seinen ausgezeichneten Weinanbau. Wir führen unsere Weinreben am Gardasee seit vier Generationen und haben in dieser Zeit die Balance zwischen Tradition und modernen Erkenntnissen gefunden.